网校教育资源平台

山西省2017年中考文综(思想品德部分)试题(word版含答案)

太阳城娱乐申博
评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年浙江省台州市中考社会思品真题试卷(PDF版,无答案)
免费
湖北省恩施州2018年中考思想品德、历史试卷(扫描版)
免费
浙江省宁波市2018年中考历史与社会思品试题
免费
江苏省南京市2018年中考文科综合试题(图片版)
免费
湖北省襄阳市2018年中考文综试题(图片版)
免费
浙江省衢州市2018年中考历史与社会思品试题
免费
湖北省江汉油田、潜江市、天门市、仙桃市2018年中考文综试题(图片版)
免费
浙江省2018年初中学业水平考试(金华、丽水卷)社会思品试题(图片版)
免费
贵州省安顺市2018年中考文科综合试题(PDF版)
免费
2018年浙江省衢州市中考社会思品真题(图片版)
免费
浙江省杭州市2018年中考历史与社会·思想品德试题
免费
山西省2018年中考文综真题试卷及答案(图片版)
免费
湖北省荆门市2018年学业水平考试文科试卷及答案(图片版)
免费
浙江杭州市2018年中考历史与社会思品试卷(A卷)(PDF版)
免费
贵州省黔西南州、黔东南州、黔南州2018年中考文综试题(图片版)
免费
浙江省金华、丽水市2018年中考历史与社会思品试题
免费
2018年浙江省绍兴市中考社会思品试卷
免费
浙江省舟山市2018年中考社会思品真题试卷
免费
浙江省舟山市2018年中考社会思品真题试卷(图片版)
免费
2018年6月金华市中考《社会思品》试题与答案
免费
分享到:
10积分 下载
                        中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                山西省2017年高中阶段教育学校招生统一测试
                               文科综合思想品德试卷

                               第Ⅰ卷(选择题共36分)

一、选择题(在每小题的四个选项中,只有一项最符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。本大题有

12小题,每小题3分,共36分)

1.下列不属于十八届六中全会内容的一项是

   A.此次全会的主题是“全面推进依法治国”

   B.“一个核心”是指形成了“以习近平同志为核心的党中央”

   C.“四个意识”是指牢固树立“政治意识”、“大局意识”、“核心意识”、“看齐意识”

   D.新形势下加强和规范党内政治生活,必须以中国共产党党章为根本遵循

答案:A


2. 下列有关今年全国“两会”内容的表述中,正确的一项是[来源:学科网ZXXK]

①这里的“两会”是指全国人民代表大会与中国人民政治协商会议

②《民法总则》将限制民事行为能力年龄下限调整为6周岁

③2017年是十三五规划进入全面实施的重要一年

④我国2017年发展的主要预期目标是国内生产总值增长8.5%左右

   A.①②   B.②③   C.③④   D.①③

答案:D


3. 下列有关基础知识的理解,正确的一项是[来源:学,科,网]


   A.闭锁心理属于青春期的生理变化,是不正常的行为表现[来源:Z.xx.k.Com]


   B.普通百姓与明星尽管才能有差异,但人格和法律地位都是平等的[来源:学_科_网Z_X_X_K]

   C.法律是由国家制定并认可,其中包括省、市两级人大制定的“行政法规                              ”

   D.“现阶段我国基本经济制度”中“现阶段”,就是指“初级阶段”

答案:B

4.下列是小秦去省城求职过程中的四个情景,均与图标有关,你认为正确的一项是

   A.情景1:他将喝完的塑料饮料瓶随手仍进带有“图标③”的垃圾箱
                        中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   B.情景2:路过省政府,他看见门口悬挂着“图标②”,觉                       得十分庄严


   C.情景3:在超市,他要乘电梯上三层,便朝贴有“图标①”的地方走去


   D. 情景4:他想去外企工作,经过一番努力,最终被带有“图标③”的外企录用。


答案:B

5.请你根据下列分析说明题的设问选出适合用辩证思维来说明的一组

①山西精准扶贫的八大工程有何积极意义?②如何看待手机阅读现象?③你是否赞同“半军事化”的学校

管理?④如何看待盲目攀比消费的社会现象?⑤中国为什么要召开“一带一路国际合作高峰论坛”?

   A.①③   B.②③   C.②④   D.④⑤

答案:B

6. 初中生小何有诸多毛病,你认为下列哪项性质最严重并急需改正?

   A.早晨上学迟到了,“不能再影响班集体的荣誉!”他想。于是,向校门口值班的老师说,他是另一

个班的学生,因为堵车迟到了,以后保证不再迟到。

   B.上午老师讲:“同学们,大家要记住各类维权号码……”他立刻打断老师:“直接打114 就行嘛。”

离下课还有几分钟,他就开始收拾文具。

   C.下午自习时同学向他请教问题,他随口开玩笑:“你连这都不会,比我还笨!”自习后在卫生间洗

完手,水龙头没拧紧就走了。
                        中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   D.晚上做完作业      就玩手机,看到“有人用塑料假冒紫菜”的视频很气愤,立刻转发朋友圈。随后,躲

在被窝偷偷用手机看电视剧,一直看到后半夜。

答案:A

7. 请将下图中3个重大事件所对应的时间,依次填写在括号内,完全正确的一项是


   A.1911年1976年2020年       B.1921年1956年2020年

   C.1921年1975年21世纪中叶   D. 1923年1954年21世纪中叶

答案:C

8.在我们成长的过程中,“客观认识自我”非常重要。下列选项能体现此意的是

   A.古代有一个闭塞的山村,因水质问题全村人都是粗脖子。一天,村里破天荒来了一位外地人,全村

人立刻好奇地前来围观,并一致嘲笑:“他的脖子怎么那么细?”

   B.有只瘦猫看见一间小屋里到处是美食,便垂涎三尺,终于找到一个小洞,正好钻进去,大快朵颐。

可它很快发胖,以致过不了小洞,只好饿了几天恢复原形,才又钻出来。

   C.德摩斯梯尼幼年口吃严重,可他的理想是当雄辩家。于是,他到海边大声喊叫以使声音洪亮有力,

又跑步登山以增加肺活量,还口含小石子锻炼舌头的灵活性。经过数年苦练,他终于成为古希腊最著名的

雄辩家之一。

   D.当年父母将上海的房子卖掉,让丁俊晖到英国学台球,可每天高强度的训练很快让丁俊晖难以承受,

一天终于提出放弃。陪读的母亲愣了一下,但什么也没说                        ,次日带他去游乐园。疯玩儿半天的丁俊晖突然

明白过来,当天下午主动走进球馆……

答案:A

9.请你阅读《宪法》目录并判断后面的说法,正确的一项是
                        中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   A. 该宪法是现行宪法,这是第四次修订。修订首先需要五分之一以上的全国人大代表提案

   B. 游行、智力成果权、名誉权均出自宪法第二章,其中名誉权,属于政治权利

   C. 第三章多达七节,是该宪法的核心内容,其中国务院在全国人大的领导下开展工作

   D. 国家主席不是国家机构。民族自治地方与港澳地区一样都实行民族区域自治制度

答案:A

10.下列图片分别跟社会公平和我国国际地位这两个主题直接相关的一组是


  A.①④  B.③④  C.③⑤  D.

答案:C

11.下列四个案件的违法性质及维权途径,小郑弄错了两个,你认为是哪两个呢?

①邻居收养了几条流浪狗,每晚叫个不停,影响大家休息。物业去交涉也不管用。属于民事违法,给法院

打电话。

②赵老板带人将欠债者控制在小区的地下室百般羞辱,并将对方打成重伤。属刑事违法,向公安局报警。

③大街上来了一个耍猴的围观群众把人行道占满了导致交通受到影响。属行政违法,向城管部门举报。

④某培训机构将当地高考状元的照片用作宣传,高考状元找来后还拒不撤除。属民事违法高考状元音像公

安局起诉。

 A.①②  B.①④  C.②③  D.②④

答案:B

12.今年初春某中学组织学生参观一所省属光伏设备厂。该厂收益不错,工人人均月工资6000元。一进场
                        中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

就看见大屏幕上写着召开全厂职工代表大会的通知,这时一辆豪华车一驶入,来了几位欧洲人要谈合资办

厂。该厂总工程师等中方领导立即热情地迎上去,据说该总工高一项重大技术发明并因此获利百万元。

下列是同学们边参观边议论的话语,你认为哪一组正确。

小王:该厂工人的六千元月工资属于按劳分配,这是我国社会主义性质的体现。

小刘:因为是国企嘛,国企就是央企总工那百万元收入属于按资本要素分配。

小黄:厂里召开的职工代表大会是基层群众自治制度的体现与村委会性质一样。

小赵:与外资合资办厂这家企业就变成了混合经济,成私有制经济了。

小朱:是的我国非公有经济包括个体民营混合经济等私有制经济共三种。

   A.小王和小赵   B.小刘和小赵   C.小赵和小朱   D.小王和小黄

答案:D

                             第II卷(非选择题,共39分)

二、简答题(本大题共有5小题,共21分)

13.(1)基础知识:(每小题1分,共5分)

①调控不良情绪的方法除了注意转移法、合理发泄法,还有一种是         

②         是犯罪区别于违法的最本质特征。

③请写出一条公民的基本义务:         

④中国特色社会主义理论体系中与当前生态问题关系最密切的一条是         

⑤“衣服试穿了就得买!”店员死说法涉嫌侵犯消费者的

(2)省城正在搞一个世界民俗活动,有下列不同民族的表演。(每小题1分,共2分)


①上述图片中的哪个民族距离山西最近?         (填序号)

②该民族在图片中所展示的民俗是         

(3)人大知识知多少

广大人民通过直接或间接的方式选出人大代表,组成各级人大——国家权力机关,再由国家权力机关产生

行政、审判、检察等机关,分别行使各项相关权力。其中,全国人大是最高国家权力机关,拥有最高立法

权。
                        中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

赞成票:______

反对票:______

弃权票:______

看完这段材料,小华提出如下疑问,请你帮他解答。(每小题1分,共3分)

①材料中提到“直接或间接的方式”,那临汾市人大代表的选举属于         

②太原市“审判机关”的名称是         

③假如全国人大要制定《黄河环境保护法》,最后表决环节,若到场代表共2916人,此时右侧大屏幕         

的栏显示至少         票,就表示该法正式通过。

答案:(1)①理智控制法;②严重危害性或“社会危害性大”;③依法纳税(或“遵纪守法”、“服兵

役”等宪法规定的其他基本义务;④科学发展观;⑤自主选择权

(2)①间接选举;②太原市中级人民法院;③赞成(或“赞成票”)、1458票

14.央视著名栏目《我爱发明》来山西选节目,现有两个素材备选:

素材1 一位农民发明了挖土豆机,效率确实高,至少顶30个人工;而且只需挂在拖拉机后,利用拖拉机本

身动力即可,十分方便。

素材2 某青年发明一种机器,可将各种庄家秸秆压制成建筑用墙板,不仅保暖、轻便,还不易燃烧,浇上

油都点不着,因为压的瓷实。

假如你是栏目组组长,你决定选择哪一个素材?并说明理由。(3分)

答案:选素材       2。理由:减少焚烧秸秆带来的环境污染;变废为宝,节能环保,符合可持续发展战略要求;

安全便捷,成本低廉等。较“素材              1”更具推广意义。

15.

                                       景区保安的证词

    今年正月初三,某景区游客众多,深夜景区突然停电,20分钟后恢复,此时发现财务室16万元被盗。

次日警察来破案,保安说他看见罪犯作案,下为证词:(4分)

    我知道证词要负法律责任,怎敢说谎?“己所不欲,勿施于人”,这就是说做人要诚实。去年,县人

大主席下乡,问大家有没有参加过人大代表、乡长书记的选举活动,我就说实话,没有参加过。而且今天

这是盗窃罪,比抢劫罪的危害大,就像吸毒比贩毒严重一样,公安局起码判三、五个月的有期徒刑,所以

我怎敢冤枉他?当时停电,可那天月光明亮,我清楚的看见他,他从财务室出来,把一个装有16万元的红

色塑料袋     交给来接应的同伙……

(1)听到这里,警察基本认定保安在作伪证,请你说出两条证据。(2分)

答案:依据1:按月相变化,正月初三不会“月光明亮”,所以无法看清罪犯(或“塑料袋颜色”);依
                        中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

据2:保安无法得知塑料袋内装有16万元。

(2)此外,从思品知识角度看,保安的证词还有多处错误,请指出其中4处。(2分)

答案:①“己所不欲,勿施于人”,非“做人诚实”之意,而是强调理解、宽容、换位思考;②“县人大

主席”称谓有误,应为“县人大主任”;③“(乡党委)书记”并非人大选举产生;④并非“盗窃罪比抢

劫罪危害大”,应为“抢劫罪”比“盗窃罪”的危害大;⑤“吸毒”违法,“贩毒”有罪,贩毒情节更严

重。⑥“公安局”并非审判机关,应为人民法院;⑦“三、五个月”的刑期属拘役的量刑范畴,并非有期

徒刑。

16.                     

                                     女排精神的“秘密”

    在多年执掌美国等国家女排后,2013年郎平再次担任正处于低谷的中国女排主教练。然而,郎平才出

手就招来质疑:以前大小国际比赛都是国家一队,怎敢让二队上?可郎平却是“大国家队”的思路,打破

两队界限,整个国家队因此被激活。

    春节七天封闭训练,历来如此,包括晚上不准玩手机等。但                         2014 年春节,国家女排破例休息三天;

手机可玩,但有条铁律:不能影响第二天训练。主攻队员朱婷,家境一般,体质较弱,郎平就从美国给她

买奶粉。同时,由助理教练、国外体能训练师等组成的辅佐团队,首次超过国家队队员人数。负重下蹲体

能训练,以往总认为练得越刻苦越好,可郎平及其团队却强调适可而止,以防关节损伤。

    看完上述材料,郎平的这些做法让你感触最深的两点是什么?(2分)

答案:①“大国家队”实为创新精神在管理机制方面的体现;也有利于增强队员的竞争意识;②“春节放

假”等做法体现了郎平人性化的管理理念,有助于增强队员的自我管控意识;③“给队员朱婷买奶粉”体

现了郎平关心队员和踏实细致的工作作风;

④“辅佐团队”的庞大,体现我国益增强的经济实力,是科学管理及团队协作的体现;⑤“负重训练适可

而止”体现了郎平合理训练的科学精神,也是对运动员的爱护和负责。

17.“质疑”和“创新”是中学生应该具备的核心素养,请从下列两道题中选做一道(2分)

选做题1                                          刀枪不入

    传  说古代武林高手快速舞剑时能挡住对面百米外同时射来的乱箭,是真的吗?央视对此专门做过一个

实验:    请一位武术冠军到演播室,穿上厚重的防护服舞双剑,让数位射箭高手从对面同时射箭,如右图所


示  ,发现武术冠军的快速键根本挡不住雨点般的乱箭……[来源:Z,xx,k.Com]

    结论:这个古代传说不可信。

    你认可央视的这个结论吗?

答案:不完全认可,因为古代传说是从百米外射来的,乱箭射速度与力度均已衰减下来,因此在这种条件
                        中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

下可能成立。而演播室实验却是在30米距离内,射速快,力度也大,同时,厚重的防护服影响挥剑速度,

所以武术冠军难以挡住乱箭,但是据此就推出古代传说不可信的结论则显得过于武断。


选做题2                          “老不看三国,少不看水浒”

    罗贯中的《三国演义》实为古代计谋集大成者,难免有过度放大,勾心斗角,彼此猜忌,尔虞我诈,

真诚与信任并的变得遥远,感化心灵的人文情怀成为稀缺资源。

    诸葛亮始终以正面形象定格于历史,但“蜀无大将”显然与他的用人有关,同时不顾国力,多次北伐,

劳民伤财,导致蜀国衰落成为史上最大的政绩工程。

    据此,请你对水浒传或其中一位代表人物做出富有新意的批判性评价。

答案:参考答案1:《水浒传》反映“官逼民反、伸张正义”的主题值得肯定,但总体呈现出的暴力倾向

及其产生的负面影响,却不可低估;同时,作品力挺的“情感为重、打抱不平”的忠义观,也多以漠视规

则乃至破坏法律为代价.与当今的法制观念格格不人。

参考答案2:武松的确是一位正直侠义的梁山好汉,但他确有滥杀无辜,以暴制暴之嫌,这显然是对他人

生命的漠视与践踏。同时,从当今的法制角度看,即便是打抱不平、伸张正义的正当诉求,也应选择正确

的维权途径。此外,“景阳岗打虎”也与今天动物保护的生态理念相违背,同样也要进行批判性的赏析。

三、分析说明题(从下列两道题中选作1道,6分)

18.选做题1    你好,这位网友!

    近日,南方某著名大学依照高校有关条例,开除了6位期中考试作弊的学生。校长称:“这种行为决

不能容忍”,但社会上对此却有争议。下面是一位网友的看法:


     假如你不赞同这位网友的说法,请给对方写一个回复。

答案:你好,这位网友!你的这种看法,我确实不敢苟同。

考试作弊的原因并不复杂,多为虚荣心作祟,或缺乏端正的学习态度,并企图通过走“捷径”的方式获得高

分。可由此带来        的危害却不容忽视:首先,这种不劳而获的不正当做法,对于那些勤奋努力的同学来说,

是一种极大的不公平;其次,也不利于自己学习成绩的提高,甚至影响自身健康成长,是对自己受教育权

的不珍惜,更是对自己的不负责;第三,如果对这种作弊之风不及时打击,就难以形成公平竞争、积极上

的良好学习氛围,培养出的人才质量总体就会大打折扣,这才是对教育资源的最大浪费。
                        中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    因此,考试作弊不是一般的违纪行为,更非不诚实等道德层面所能定性,它无异拦路抢劫,必须坚决

打击。而且这6位同学均已成人,更应该认识到问题的严重性;使让他们“改过自新”就等于纵容。所以,

咱们都应该理解学校依法做出的这个决定。

18.选作题2    该选谁呢?

    今年春,省城某初中开展“我最喜欢的老师”评选活动,可某班的两位老师却成为同学们争论的焦点。


    候选人——赵老师(该班科任老师):

    她整天守在学校,家里也顾不上照料,且常常带病工作。她生活简朴,手机至今还是那种小屏幕的。

可她对学生是真好,夏天上自习闷热,她有时会亲自端盆水,到教室洒水。作业定要当天阅完,办公室总

是最后熄灯。讲课喜欢拖堂,批评学生也如此。倒是口碑不错,同学们昵称她为“赵大妈”。

    候选人——王老师(该班班主任):

    穿名牌,用苹果;早自习基本不到校,班里交给班干部……可每到班会,她会组织学生玩智力游戏,

或欣赏名著,或看央视《中国诗词大会》等视频。让同行不解的是,这个“甩手掌柜”的班班风最好,成

绩也总是年级第一。她讲课精彩,从不拖堂,对学生也十分严厉,有时甚至会把不合格的作业当场撕掉。

    假如你是该班学生,你会选哪位老师呢?为什么?

答案:参考答案1 我选择赵老师。

因为在当今浮躁功利的多元社会,赵老师的这种敬业与坚守就更显难能可贵。首先,别说“常常带病坚持

工作”,就是“整天守在学校”,也不是每位老师都能做到,这种兢兢业业、恪尽职守、无私奉献的精神,

不正是我们这个时代最难得的吗?其次,她“至今使用小屏幕手机”,不攀比,不浪费,耐得住淸贫,经

得起诱惑,这种勤俭节约的传统美德,如今又有多少人能传承?第三,“她对学生是真好”,“爱心”在

这里是多少年的“端盆水”,是,多少个夜晚的“最后熄灯”,包括忍不住的“拖堂”,包括婆婆妈妈的

批评,没有强烈的责任心与使命感,怎能有这样“平凡中见不平凡”的具体行动?“口碑不错”是对她的

最大肯定,“赵大妈”的昵称是同学们能给她的最高褒奖。

她确实是将职业当成事业。所以,我力挺“赵大妈”,您是我们心目中最好的老师!

参考答案2  我选择王老师。

因为时代在发展,教师形象应被赋予新内涵,“穿名牌,用苹果”也无可厚非,教师同样要乐享生活;“春蚕”

与“蜡烛”等传统的教师符号,需要重新设计。(1                   分)

当班主任却“早晨基本不到校”,把“班里交给班干部”,表面看是“甩手掌柜”,实际是将锻炼的机会

交给学生,促使我们学会自主管理,尽快成长;同时,也有利于民主平等意识的培养,以及新型师生关系

的形成。(2分)让我们感受最深的是,本来枯燥乏味的班会,却被她变成开阔视野、启迪心灵的快乐大本
                        中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

营,这在应试之风盛行的今天,恰似夏日清风,而且符合山西近年中考改革方向;尤其是名著赏析带给我

们的思考,早已超越知识范畴。(2分)因此,王老师不仅讲课精彩,更关键的是,她是真正的“人师”;

即便有时对我们很严厉,甚至下手狠了点儿,可那也是一种教育,犹如“猛药治疴病,利剪去冗枝”,我们

感激这样的严厉。(1分)

王老师,坚持!我们是您忠实的粉丝。

四、实践探究题(共12分)

19.

                                      英国初中生游三晋

    2017年初夏,英国初中生约翰来山西游学,为期一周。据说,他已游学多个国家,可来中国是第一次。

尽管汉语说得生硬,但他对中国传统文化向往已久,“五千年文明看山西”,所以首站选择山西,且要求

寄宿。现在约翰寄宿在同龄人小刘的家中,学校还安排小刘全程陪同。在这一周里,小刘遇到下列任务与

问题,你能帮助他完成吗?

(1)听说英国人很傲慢,见了约翰,你认为小刘应该持什么态度呢?(1分)

答案:平等尊重(或“热情友好,不卑不亢”等。)在和外国人交往的过程中.我们应采取的正确的态度

要不卑不亢,以礼相待。

(2)约翰大致顺着“丝绸之路”游学,下列是他沿途拍摄的照片:


约翰说他最喜欢德国和香港,上述哪些照片是这两地的呢?(2分)

答案:德国:④:香港:①。考察学生对世界著                    名景观标志物的理解。

(3)第二天,小刘及家人带他去一家颇具“特色”的农家乐,午饭时点了下列菜:

①山西过油肉 ②虾酱豆腐③ 野鸡炖蘑菇

④莜面栲栳栳 ⑤清炖穿山甲 ⑥酸菜炒羊杂

可约翰却说:“有两道菜咱们坚决不能吃!”你能说出其中一道菜吗?(请说明理由)(1分)答:③野鸡

炖蘑菇。(或“⑤清炖穿山甲”)

答案:违反了野生动物保护的相关法律,不利于保护野生动物。《中华人民共和国野生动物保护法》为保

护、拯救珍贵、濒危野生动物,保护、发展和合理利用野生动物资源,维护生态平衡,制定本法。经

1988年11月8日七届全国人大常委会第4次会议修订通过,自1989年3月1日起施行。
                        中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)游学过程中,约翰拍摄了大量有关山西的照片:(5分)


①约翰要在照片下作标注,可其中有4张他不认识,请你帮他写出来。(2分)

答案:a.剪纸b.吹唢呐e.风能发电g.踩高跷

②约翰问:“中华传统文化源远流长,哪一张照片能体现呢?”(1分)

答案:d.青铜器鸟尊(或“f.平遥古城”)。

③约翰感慨:山西二战时也为世界和平做过贡献。你认为哪一张与此有关?(1分)

答案:c.八路军纪念园。

④假如约翰要让小刘从上述照片中,挑选一种能代表山西民间的视觉艺术形式申遗,你认为小刘应选择哪

一张?(填写序号及名称,并说明理由)(1分)

答案:a.剪纸。理由:在山西具有广泛的群众基础,一把剪刀一张纸,取材丰富,家喻户晓,具有极高的

审美情趣和旺盛的生命力。g.踩高跷。理由:这种山西正月闹红火时的群体性民俗活动,尽管有一定的风

险,但因其刺激性和观赏性,颇受大众喜爱,至今如此。

(5)这位英国同学即将离开山西,小刘依依不舍,并在朋友圈写下一周的感受:

约翰很逗,来就带着《山西地图》,用英文标得密密麻麻;而且什么年代了,竟然用手帕!还饶有兴趣地

看电视《人说山西好风光》。坐公交顺便替他刷下卡,他还非要还我1块钱。家人设宴款待,他却说为什

么点这么多菜,并吃惊地问“羊杂”是羊内脏,能吃?可看到家人打包剩菜,他又竖起大拇指。

    游学结束,他居然记了一厚摞中英文卡片,还认为山西地理对传统文化起了“保鲜” 作用:左手一

指是吕梁,右手一指是太行,北方历代少数民族多次南下,总是打到黄河就打不动了,于是所带来的异质

文化都“窝”在山西,只进不出,并被汉化,三晋文化自然博大精深。

他说,这次来山西游学,更坚定了将来上大学研究汉学的想法,看完微信,小刘的思品老师感触颇多,提

出下列问题,你能回答出来吗?(3分)

①这段微信中,哪些地方能体现出两国的文化差异?(1分)

答案:小刘帮刷卡,约翰坚持AA制。(或“约翰认为羊杂是羊内脏,不能吃”等)

②约翰的诸多行为表现中,你认为哪两点最值得你学习?(2分)

答案:a.   “来就带着《山西地图》”等,说明他做事认真,考虑问题周全;b.                          “用手帕”   说明他已将环保理念

转化成日常生活中的自觉行为;c. “饶有兴趣地看《人说山西好风光》”,反映出他好奇心强,做事专注;d. 

“竖起大姆指”表明他懂得欣赏他人,善于与人沟通;e.有关“山西地理”的看法,则反映他勤于思考,并能提
                        中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

出自己富有新意的观点,这也是创新意识的具体体现;f.从“记了一厚摞中英文卡片”,可以看出他学习用心,

有良好的学习习惯;g.准备“将来研究汉学”说明他具有远大的理想,奋斗目标明确。
10积分下载