网校教育资源平台

河南省2018年中考生物总复习第2部分模块2专题1科学探究专题突破

新申博娱乐场
评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

昆明市盘龙区2018年学业水平模拟考试第二次复习检测生物试卷(pdf版)
免费
昆明市官渡区2018年学业水平模拟考试第二次模拟测试生物试卷及答案(pdf版)
免费
昆明市五华区2018年初中学业水平模拟考试(二)生物卷及答案(pdf版)
免费
昆明市西山区2018年第一次初中学业水平模拟考试生物试卷(pdf版、无答案)
免费
昆明市五华区2018年初中学业水平模拟考试生物试卷及答案(pdf版)
免费
昆明市官渡区2018年初中学业水平模拟考试(一)生物试卷及答案(pdf版)
免费
2017年中考生物真题汇总
免费
山东省烟台市2017年中考生物试题(Word版含答案)
免费
山东省日照市2017年中考生物试题(Word版含答案)
免费
山东省烟台市2017年中考生物试题(Word版含答案)
免费
山东省烟台市2017年中考生物试题(Word版含答案)
免费
山东省淄博市2017年中考生物试题(Word含答案)
免费
山东省莱芜市2017年中考生物试题(Word含答案 )
免费
山东省济南市2017年中考生物试题(Word版
免费
天津市2017年中考生物试题(word版
免费
浙江省温州市2017中考生物试题(word版
免费
山东省聊城市2017年中考生物试题(图片版
免费
山东省聊城市2017年中考生物试题(PDF版
免费
广西贺州市2017年中考生物试题(扫描版
免费
山东省菏泽市2017年生物中考试题(word版含答案)
免费

初中生物审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

      河南省      2018 年中考生物总复习 第                2 部分 模块       2 专题    1 科学
                               探究专题突破


    1.科学探究是人们获取科学知识,认识世界的重要途径。下列不属于科学探究方法的
是(  )
    A.实验法       B.观察法      C.经验总结法                 D.调查法
    2.为证明黄栌叶片变红与温度变化的关系,需将黄栌盆景放置在不同温度的恒温箱内
进行处理,这种生物学探究方法是(  )
    A.观察法       B.调查法     C.测量法                     D.实验法
    3.科学家根据始祖鸟化石得出鸟类是由爬行动物进化而来的结论,运用的研究方法是

(  )
    A.调查         B.比较       C.推测                       D.分类
    4.(2017 济宁)我市某些学校不重视对学生用眼卫生的科学指导,在校学生近视率大
幅上升。为有效保护学生的眼睛,首先要准确了解学生近视的原因,你认为应选用(  )
    A.观察法       B.测量法     C.调查法                    D.实验法
    5.观察是科学探究常用的一种方法,下列关于观察的叙述中,错误的是(  )
    A.观察一般比较直接,所以都不需要很长时间
    B.观察时要全面、仔细、并做好观察记录
    C.观察首先要明确观察目的
    D.观察可以直接用肉眼或者借助放大镜、显微镜等仪器
    6.(2016 沈阳二模)科学探究需要通过观察和实验等多种途径来获得事实和证据。为
了提高实验结果的可靠性,不应采取的做法是(  )
    A.设置对照实验                               B.控制单一变量
    C.增加重复次数                               D.修改实验数据
    7.在对蜜蜂色觉的研究中,弗里施怀疑“蜜蜂是色盲”这一说法,他认为蜜蜂能分辨
花卉的不同颜色。这一步骤属于探究实验过程中的(  )
    A.提出问题                                 B.作出假设
    C.实施计划                                 D.得出结论
    8.(2016 益阳)“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”,下列不属于科学问题
的是(  )
    A.为什么把湿地生态系统称为“地球之肾”
    B.哪种玫瑰花最漂亮
    C.合理密植为什么能提高水稻产量
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.恶性肿瘤形成的主要因素有哪些
    9.(2017 武汉)我们在进行探究实验时,为了避免偶然因素的影响,常需要设置重复
组,取其平均值,但有些实验却是例外。下列实验不需要测平均值的是(  )
    A.测定某种食物中的能量
    B.探究光对鼠妇生活的影响
    C.探究植物对空气湿度的影响
    D.探究馒头在口腔中的消化
    10.为了探究食品腐败的原因和细菌生存的条件,生物兴趣小组用已消毒的甲、乙、
丙三个相同锥形瓶,按下表进行了实验。请分析表中包含了几组对照实验,变量分别是什
么(  )
                        甲                  乙                   丙
     加入物质         50 毫升灭菌牛奶          50 毫升灭菌牛奶           50 毫升灭菌牛奶
     瓶口处理            不作处理               不作处理             用消毒棉球塞住

       温度             25 ℃                5 ℃                 25 ℃
    A.2 组,温度、消毒棉球                  B.2         组,温度、空气
    C.3 组,温度、消毒棉球、空气           D.2             组,温度、细菌
    11.小王同学为了探究“温度对扦插条生根的影响”,设计了以下几组对照实验,其
中最为合理的一项是(  )
    A.低温、室温                                B.高温、室温
    C.高温、低温                                D.高温、室温、低温
    12.某研究性学习小组就“不同水质对蛙卵孵化的影响”进行了探究,其实验记录如
下表:该实验设计的不妥之处是(  )
            项目
                    水质         水量       水温      蛙卵数       孵出的蝌蚪数
       组别  

          A 组       河水       500 毫升     22 ℃     30 个        28 只
          B 组      蒸馏水       500 毫升     10 ℃     30 个         9 只
    A.不符合单一变量原则
    B.水量过多
    C.水温太高
    D.水中没有水草
    13.下列有关生物实验的叙述,正确的是(  )
    A.实验结果的真实性不可随意更改
    B.实验过程中不需要记录
    C.实验器材的使用方法可以不规范
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.实验程序可以随意更改
    14.(2017 武汉)利用显微镜观察人的血细胞涂片,在两种不同的放大倍率下,视野分
别为甲和乙,如图所示。下列相关叙述正确的是(  )


    A.若玻片往左移,则像也会往左移
    B.若使用相同的光圈和反光镜,则甲比乙亮
    C.甲中所观察到的细胞,在乙中均可观察到
    D.若在甲看到模糊的像,则改换成乙就可以看到清晰的像
    15.(2017 东营)现有两粒花生,其中一粒已长芽。各取两粒花生的一半,分别滴加一
滴碘液,结果未长芽的花生变蓝,已长芽的没有变化。根据这个实验,对已长芽的花生,
能得出的结论是(  )
    A.里面的淀粉被分解消耗
    B.里面的淀粉、蛋白质被分解消耗
    C.里面的淀粉、脂肪被分解消耗
    D.里面的淀粉、蛋白质、脂肪被分解消耗
    16.(2017 宿迁)在培养皿底部铺上棉花,放上西瓜种子,进行如下实验,有关叙述正
确的是(  )
                装置      场所      温度      棉花状态       数日后现象

                 甲      光照     23 ℃       潮湿        全部发芽
                 乙      光照     23 ℃       干燥        没有发芽
                 丙      黑暗     23 ℃       潮湿        全部发芽
                 丁      黑暗     23 ℃       干燥        没有发芽
    A.实验的目的是研究种子萌发与光照、温度、水分的关系
    B.材料要选择完整的有活力的种子,并保证一定的数量
    C.甲组与丁组可以构成对照,说明西瓜种子发芽需要光照和潮湿的条件
    D.实验表明种子萌发与温度无关
    17.(2017 黄冈)某生物兴趣小组在利用盆栽植物天竺葵进行“绿叶在光下制造有机物”
的实验时,对实验中的黑纸片进行了创意处理,即将黑纸片中间镂空形成各种图案(如图一
为五角星图案),用这种镂空的黑纸片对植物叶片上下两面进行遮光处理(如图二所示),经
过系列实验过程,结果如图三所示。下列叙述不正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                   图一   图二                图三
    A.实验前必须将盆栽天竺葵放到黑暗处一整夜
    B.图二中叶片上五角星图案部分,能够进行光合作用
    C.图二中叶片的遮光部分,不能进行光合作用和呼吸作用
    D.在一定的光照强度范围内,光照强度越强,图三中五角星图案越明显
    18.(2017 邵阳)为探究豌豆种子萌发过程中的能量变化(以温度变化为参照),设置了
甲与乙一组对照实验。在           A~D 四幅坐标图中,能正确表达实验结果的是(  )


    19.下列实验操作正确的是(  )
    A.直接把手指放到显微镜下观察
    B.用澄清石灰水检验种子萌发时放出的气体
    C.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,滴加生理盐水
    D.绿叶在光下制造有机物的实验中,将叶片放入盛有酒精的烧杯中直接加热
    20.如图所示为验证动物需要呼吸的实验装置,下列有关说法错误的是(  )


    A.在实验前应该检验装置的气密性
    B.为了使实验现象更明显,可适当增加试管内的昆虫数量
    C.实验时为便于操作和观察,应该用手握紧试管
    D.为更好地控制变量,可在乙试管内放入等数量的同种死昆虫
    21.(2017 海南)如图为“探究馒头在口腔中的变化”的实验设计,图中试管均置于                              37 
℃温水中    10 分钟,以下说法正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.①与②对照,可探究唾液对馒头的消化作用
    B.滴加碘液后,①号试管变蓝色,②③不变蓝色
    C.本探究实验的变量不唯一,无法得出任何结论
    D.②与③对照,可探究牙齿的咀嚼和舌的搅拌对馒头消化的作用
    22.(2017 河北)下列实验操作与其目的对应错误的是(  )
    A.使用显微镜时,选用反光镜的凹面镜——获得明亮视野
    B.探究唾液对淀粉的分解时,37 ℃水浴——模拟人体温度
    C.验证绿叶在光下制造淀粉时,滴加碘液——检验是否产生淀粉
    D.制作临时装片时,将盖玻片一侧先接触液滴——防止损坏盖玻片
    23.(2017 内江)甲图是“观察小鱼尾鳍内的血液流动”实验图,乙图是在显微镜的低
倍镜下观察到的血液流动图像,图中箭头表示血液流动的方向,下列说法正确的是(  )


                                           
                           甲            乙
    A.湿棉絮的作用是维持鱼的体温          B.①是毛细血管
    C.③是小静脉                          D.实验结束后应将小鱼放入废物缸内
    24.在探究蚂蚁食性的过程中,下列属于科学探究中的设计实验的是(  )
    A.将实验结果告诉他人并进行比较
    B.蚂蚁爱吃什么样的食物呢
    C.在培养皿的两端放少许面粉和少许糖
    D.蚂蚁可能爱吃甜的食物
    25.(2016 株洲)下列关于“探究小鼠走迷宫获取食物的行为”这一实验的分析错误的
是(  )
    A.实验前应将实验用的小鼠进行饥饿处理
    B.小鼠在迷宫中经过几次“尝试与错误”后获取食物,这是一种学习行为
    C.这种行为只与遗传因素有关,而与环境因素无关
    D.小鼠的这种行为与黑猩猩钓取白蚁属于同一类型的动物行为
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    26.试剂的正确选择和使用是实验成功的关键,下列实验中,所用试剂不能很好地达
到使用目的的是(  )
                        实验名称                所用试剂         使用目的

          A        观察酵母菌临时装片                  碘液           染色
          B        绿叶在光下制造淀粉                  清水        溶解叶绿素
          C    制作人口腔上皮细胞临时装片                生理盐水        保持细胞形态
          D           血液分层实验                 抗凝剂        阻止血液凝固
    27.(2016 茂名)关于探究“烟草浸出液对水蚤心率的影响”的实验,下列说法错误的
是(  )
    A.实验中需要用到显微镜
    B.实验中要用清水设置对照实验
    C.实验中需要配制不同浓度的烟草浸出液
    D.同一组水蚤应在不同浓度烟草浸出液中做重复实验
    28.(2017 潍坊)下列有关生物实验操作的叙述,正确的是(  )
    A.“观察葫芦藓和肾蕨”需用显微镜观察葫芦藓棕褐色孢蒴里的孢子
    B.“观察水螅”需用低倍显微镜观察水螅身体的内部结构
    C.“观察叶片的结构”前,徒手制作叶临时横切装片时要用碘液染色
    D.“观察酵母菌和霉菌”需用放大镜观察青霉孢子囊的颜色及着生部位
    29.(2017 聊城)某实验中学环保兴趣小组为探究“废旧电池对水质的影响及防治”,
开展了以下研究活动。
    (一)查阅资料
    资料一:废旧电池丢弃到自然界腐烂后,因含汞、铅、铜等有害物质造成水质污染。
    资料二:满江红为常见的水生蕨类植物,在美化水体景观、净化水质、保持河道生态
平衡方面有显著功效。
    资料三:5    号电池比     7 号电池较大些。
    (二)设计实验方案及数据统计(A~E             共 5 组数据见下表)

                            A          B          C          D          E
  加无污染河水的体积              500 毫升     500 毫升     500 毫升    500 毫升     500 毫升
 加废电池的数量及型号               不加        1 节 5 号    1 节 7 号   1 节 5 号    1 节 5 号
    加满江红的数量               不加         不加         不加         10 克       30 克
   放同样小鱼的数目                1 条        1 条       1 条        1 条        1 条
    小鱼存活的时间               10 天        3 天       5 天        6 天        8 天
    该小组根据上述有关内容,做了如下探究活动,请你结合自己的所学,帮助完成下列
问题:
    (1)若某成员选择了       A 与 B 进行对照实验,那么,他想要探究的问题是
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

_____________?作出的假设是____________________________________,实验变量是
__________。为探究这同一问题还可以选择__________进行对照实验。
    (2)B、E 对照实验的变量是__________。E         组的鱼比    B 组的鱼存活天数多说明
_________________。满江红在水中的这一作用充分体现了__________________(用生物与
环境的关系解释)。
    (三)实验反思
    (3)该实验设计中明显的不足之处是_________________________________________。
    (四)交流讨论
    废旧电池不能随意乱丢,应放在指定的容器内,以便集中无害化处理。
    30.(2017 滨州)科学探究是学习和研究生物学的重要方法。甲图中的                        A、B、C   是绿色
植物在白天进行的三种生理活动;乙图是某生物兴趣小组的同学为研究植物的生命活动设
计的实验装置(注:氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳);丙图是对叶片进行脱色的装置。请
据图回答问题:


    (1)甲图中气体可通过________(结构)进出叶片。B              过程可以拉动水与__________在植
物体内的运输。
    (2)把乙图中的两个装置放在黑暗处一昼夜,然后移到光下照射几小时后,装置二内的
氧气含量比较高。这是因为该植物进行了甲图中的________(填字母)生理活动。
    (3)从乙图的两个装置中各剪去一片绿叶,分别置于丙图装置中进行脱色处理,图丙中
标号______代表酒精,在脱色后的叶片上滴加碘液,装置________内的叶片会变蓝。
    (4)如果将乙图装置二中的清水换成澄清的石灰水,要使澄清的石灰水变浑浊,装置二
必须放在________环境中。
    (5)该生物兴趣小组还发现温度与植物生长有密切关系。为探究这一问题,该小组将植
物放在特定的实验装置中,实验结果如下表(mg/h                  表示毫克/小时):


          温度(℃)               5      10     15     20     25     30     35
  光照下吸收二氧化碳(mg/h)            1.00   1.75   2.50   3.25   3.75   3.50   3.00
  黑暗下释放二氧化碳(mg/h)            0.50   0.75   1.00   1.50   2.25   3.00   3.50
    根据表中数据可知,如果连续             12 小时光照,再连续       12 小时黑暗,则温度控制在
________℃时,植物积累的有机物最多。
    31.(2017 太原)“为了您和他人的健康,请勿吸烟!”世界卫生组织在                         1988 年对全
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

世界发出倡议,并把         5 月 31 日定为“世界无烟日”。为了证明吸烟确实有害健康,某生物
兴趣小组的同学探究了烟草浸出液对金鱼呼吸频率的影响。请你将其实验设计补充完整并
回答有关问题:实验材料用具:体长                5  cm 左右同品种健康的小金鱼          15 条、清水、烟草浸
出液、500 mL   烧杯   5 只、量筒、计时器等。
    实验步骤:
    ①取容积为     500 mL 的烧杯   5 只,分别编号为      A、B、C、D、E。
    ②向  A、B、C、D、E      5 只烧杯中分别加入烟草浸出液            0  mL、100   mL、200  mL、300 
mL、400 mL。
    ③向  A、B、C、D、E 5    只烧杯中各加清水         400 mL、300 mL、200 mL、100 mL、0 mL。
    ④在  5 只烧杯中同时各放进一条金鱼;静置一段时间后,一位同学计时,其余五位同
学同时分别统计       5 条金鱼在    1 分钟内的呼吸次数(即呼吸频率)。
    ⑤各组更换新的金鱼,重复上述实验                2 次并计算平均值,结果如下表:

               组别                A       B      C        D         E
        第一条金鱼的呼吸次数              108     120     135      165      180
        第二条金鱼的呼吸次数              107     117     138      167      182
        第三条金鱼的呼吸次数              110     123     136      170      186
              平均值             108.33    120   136.33   167.33   182.67
    请分析回答:
    (1)实验步骤的第      3 步使这   5 只烧杯中溶液的浓度________,而液体总量________。
(选填“相同”或“不同”)
    (2)分析实验结果,得出的实验结论是_______________________________________。
    (3)上述实验仅仅是短时间内烟草浸出液对金鱼呼吸的影响,要想进一步探究烟草浸出
液对金鱼生活的影响,你认为该兴趣小组的同学们下一步应该怎么做?

    ___________________________________________________________________________
______________________________。


    32.下面是某同学为了探究空气中是否有细菌和真菌分布所做的实验:
    步骤一:取两套装有同一种培养基的培养皿,密封好,标上                         1 号、2  号,进行高温消
毒后,置于无菌的环境中。
    步骤二:将     1 号培养皿打开,暴露在空气中            5~10  分钟,再盖上,封好。2          号不做处
理。
    步骤三:将     1 号、2  号培养皿放在一个适宜细菌和真菌生长的环境中培养,一段时间
后可观察到     1 号培养皿有细菌和真菌生长。2             号培养皿无细菌和真菌生长。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    请分析并回答下列问题:
    (1)步骤一中高温消毒的目的是____________。
    (2)步骤二相当于细菌培养方法中的哪个步骤?________。
    (3)2 号培养皿在实验中起________作用。
    (4)本探究实验得出的结论是______________________________。
    (5)老师将两片刚制好的装片和两张写明“球形细菌”和“酵母菌”的标签交给你,请
你借助高倍显微镜正确地将标签贴好。你主要依据的是二者细胞内是否有_____________。
    参考答案
    1.C 2.D 3.B 4.C 5.A 6.D 7.B 8.B 9.D 10.D 11.D 12.A 13.A 14.B 

15.A 16.B 17.C 18.A 19.B 20.C 21.A 22.D 23.C 24.C 25.C 26.B 27.D  
28.B
    29.(1)废电池是否会污染水质 废电池会污染水质或废电池不会污染水质 废电池 
    A 与 C  (2)满江红 满江红能净化被废电池污染的水质  生物能影响环境  (3)所用小
鱼数目太少,可能导致实验结果出现偶然性
    30.(1)气孔 无机盐 (2)C (3)1 二 (4)黑暗 (5)20
    31.(1)不同 相同
    (2)烟草浸出液会影响金鱼的呼吸频率
    (3)持续观察记录金鱼在烟草浸出液中的呼吸、运动、平衡、摄食等生活状况,正常喂
食,观察记录每条金鱼的死亡时间
    32.(1)杀死杂菌 (2)接种 (3)对照  (4)空气中广泛分布着细菌和真菌 (5)成形的
细胞核
2积分下载