网校教育资源平台

部编版语文七年级下第四单元《叶圣陶先生二三事》教学设计

娱乐申博
评价文档:
文档评论: 0

初中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                          13、叶圣陶先生二三事
导学目标:
1、积累巩固字词,认识作者及叶圣陶先生。
2、略读课文,感知叶圣陶先生的过人品性,找出文中表达见解及评价性语句。
3、精读课文,赏读文中描写叶老言与行的文字,领会叶圣陶先生待人宽、律己严的过人品
性。
4、掌握本文对人物以小见大的刻画方法。
知识链接:
    叶圣陶先生简介:叶圣陶(1894-1988),原名叶绍钧,字秉臣,辛亥革命后改字圣陶。
汉族人,江苏苏州人,现代著名作家、教育家、文学出版家和社会活动家,有“优秀的语
言艺术家”之称。曾当过           10 年的小学语文教师。解放后,叶圣陶曾担任出版总署副署长、
人民教育出版社社长、教育部副部长等。主要作品:我国第一部童话集《稻草人》,中国
现代文学史上第一部长篇小说《倪焕之》,短篇小说集《隔膜》《火灾》《线下》等。
    作者张中行:张中行,原名张璇,河北省人,著名学者、哲学家、散文家。主要从事
语文、古典文学及思想史的研究。曾参加编写《汉语课本》《古代散文选》等;编著有
《文言常识》《文言津逮》《佛教与中国文学》《负暄琐话》等。                               季羡林先生称赞他为
“高人、逸人、至人、超人”。
1、自主预习案
1、注音释义
草率(       )       生疏   (      )     商酌 (      )      恳切  (      )
譬如   (     ) :                             朦胧  (      ) :                            
累赘   (      ):                             拖沓  (      ) :                        
妥帖(        ):                       
诲(      )人不倦:                               
不耻下问:                                    
鞠躬(       )尽瘁(      ):                               
颠沛(       )流离:                                      
2、创设情境,选择其中三四个词语连词造句。


3、略读感知:
略读课文,思考下列问题:
(1)作者眼中的叶圣陶是一个怎样的人?找出评价叶老的句子或词语、过渡性段落。


(2)课文写了关于叶圣陶先生的几方面的内容?作者通过那些事件来表现他的品德?


2、课堂探究案
1、文章是怎么样体现叶先生待人宽的?这些地方体现了叶圣陶先生有什么样的品质?
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


2、文章由通过那些事例反映叶老律己严的?体现了先生什么样的语文观?


3、找出文中评价性的语句,在作者的笔下,叶圣陶又是一个怎样的人。


4、作者文章所写的都是关于叶圣陶先生的一些琐事,请举例并说说这样写的好处。
写作提示:在具体典型的事例中反映人物,以小见大。


3、拓展延伸案
1、小结一下叶先生对于写作的理念,那些对你有启发?


2、模仿文章写法,以小见大,尝试以“----------二三事”为题写写你身边的人,要求:突
出人物特点。
0积分下载