当前位置: 首页 > 教师博客 > 集体备课应该采取什么方式

集体备课应该采取什么方式

2009年05月14日 11:27:35 来源:教师Office 访问量:25


集体备课应该采取什么方式

    新课程改革以来,很多学校掀起了“集体备课”的热潮,以期达到思想碰撞、资源共享的目的。具体有以下几种做法:

    一、“包产到户”式

    学校教研组将各章各节备课任务以“包产”的形式分配给每位教师,教师完成任务后,由教研组装订成册,分发到教师手中,谓之“集体备课”。每个课时备课旁边有一个“修正栏”,意在让老师在授课前针对本班的实际情况进行调整,以体现教学的个性化。姑且不谈教师是否去进行真正意义上的调整,单就其形式来看,就违背了“思想碰撞”的真谛。

    二、“独领风骚”式

    每每集体备课时,校领导就会提前指定一位资历深的教师对教学目标、重难点、教学流程作系统的讲解,谓之“中心发言人”。其他教师则成了集体备课中事实上的陪衬人。于是出现了两种情况:一是教学模式统一化,二是你说你的,我干我的 ,失去了集体备课的本来意义。

   三、“众说纷纭”式

    每次集体备课时,同学科的老师凑在一起,你一言,我一语。由于预先没有统一的规划,不仅浪费了时间,而且没有实质性的效果。

    那么在新课程背景下应该如何开展集体备课呢?

    首先,每位教师要认真学习新课程理念,明确把握所教学段在课标中的基本要求,熟悉教学内容,为参与集体备课做好准备。

    其次,要计划好集体备课的内容,重点放在教学重难点的确定和突破教学重难点的方法上,以及学生在学习过程中可能出现的问题。

    第三,针对计划,教师阐述自己的想法,尤其是学生在学习中可能出现的问题要重点讨论,这是能否落实课改理念的关键。必要时可以组织教师观看本学科教师的常态录像课,以使讨论更加深入有效。

    第四,做好集体备课笔记。因为集体备课是“团体的产物”,教师只有将“思想碰撞的结晶”带回去,融入自己的教学设计中,才能实现真正意义上的“资源共享”。

    当然,各校情况不同,面对的学生不同,教师水平不同,我们应更多地从实际情况出发,探讨更为积极有效的集体备课形式。

 

编辑:王成莲
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
青海省湟中县李家山中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湟中县李家山镇
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2018 lijiashan.xtylyl.com , All Rights Reserved
兰西县第二小学校 福州市三明市梅列区燕子教育托管中心 巨鹿县林庄小学 钟祥市丰乐镇潞市中心小学幼儿园 长治县苏店镇司马小学 本周工作安排 习近平:学习党章是全体党员的基本功(一) 省语委检查组对城关一小创建“语言文字规范化”示范学校工作进行评估、验收 我校举行第32届田径运动会 开阳县关于认真贯彻执行《贵阳市幼儿一日生活指南的意见》的意见 县教育局局长田道珍与老领导到我校调研 2008年高考光荣榜 第五回 乱蟠桃大圣偷丹 反天宫诸神捉怪 我校举行第二届教师电子白板比赛 班级文化墙展示 余江县第二中学 涡阳县犇鑫学校 新民市高级中学 信阳市平桥区信钢学校 廊坊市第十五中学 江西九江育英学校 山东省广饶县第一中学 安徽省界首市回民小学
手机版