当前位置: 首页 > 教研活动 > 巧设“题托”,引领学生自主求知

巧设“题托”,引领学生自主求知

2015年11月05日 16:15:40 来源:原创 访问量:409 作者:新林学校 肖仲兵

巧设“题托”,引领学生自主求知

肖仲兵

 

常听一些老师说,学生课后问题的情况是“鲜有闻”,课堂教学上演着一些教学新手的“独角戏”。如何让学生解开心中的锁铐,暴露自己的“无知”,从而走上交流习得知识的正途?这一问题一直困扰着我。一般说来,威逼是不成的,“利诱”可否?笔者教学经年,每每巧借“题托”,引领学生走上一条自助问学探究的坦途。

一、巧设“题托”,师生搭档演双簧

初中学生,花季少年,他们童真已逝,世界观未定,正处在接受与反叛的徘徊阶段,他们怀疑社会秩序,对于知识麻木地接受。正确的知识他们接受,错误的知识他们也难质疑;懂了就行,不懂也算了,呈现“漠然之态”。我在学生中设立“托儿”——专门向教师质疑提问的“托儿”。利用“题托”的种子效应,巧借学生的从众心理,打开一扇问学成风的新大门。

“题托”方案不需要广泛的学生基础,属于半透明状态,只有局中人知晓。我采取的策略是:

第一步,晓以利害,统一思想。首先,我遴选好亲信子弟,晓之以理:成功的教育不仅在于培养最优秀的精英,更在于培养天天进步的普通人。“题托”就是为了带动众多不明“真相”的同学质疑问疑,担当的是老师的“托儿”,有无问题不重要,重要的是坚持问问题,用自己的行动给予其他学生心理暗示:他能问我也能问,他会问我更应该问。动之以情:对于学校而言,老师就是你可以利用的最大资源,而且是免费的。争取解决问题不过夜,是班级学风扭转的幕后推手。即便是蜗牛样的前进,亦不失其可贵。

第二步,商定技巧,共演双簧。在一次秘密的会议中,师生分配好角色,演绎一次次偶然“问题目”的情景剧,如适时得体的现场提问,课堂质疑,还有走廊追问。甚至如《送东阳马生序》记载一般,从校之名师那儿执经叩问。为放大问学的急切与真诚,不惜上演“苦肉计”,形成一种示范性,有示范就有跟风(模仿)。再加上规模化的五人办公室群问,导引一种问学无羞、探学宜勇的观念。

第三步,确保机密,适时调整。有鉴于十四五岁少男少女的敏感与脆弱心理之共性,师生要确保双簧的自然,做到无缝对接滴水不漏,事实真相是绝对要捂紧实的,不然好事结恶果。雷夫·艾斯奎斯曾经说:“破裂的信任是无法修补的,除此之外其他的事情都可以补救。”我想中美教育在此是共通的。

两轮下来,果不其然,真有三五个“鱼儿”也开始问我问题了,但更多的学生还是观望一阵,不见行动。

二、巧设制度,“利益”引诱激学生

虽然学生“援疑究底”好处良多,会助于成绩的提高,但实行月余未见显性的大变化。面对众多学生只观不问的现象,我想起江苏省灌南市新知学校校长所言:“学校就是社会,想让学生对学习有兴趣,就要给学生创造一个名利场,只有让学生得到名和利,学生在学习上才会兴趣盎然。”我的理解:这里的名和利定然不是社会上的虚名和实利,而是一次次对成功的赏识和一回回合理合规的游戏权利。郊游、阅览、打球就是学生苦苦思慕的利啊!对于学生而言,一场酣畅淋漓的足球赛不亚于万金的诱惑。于是,第二阶级方案大升级。我在班上召开专题班会,引用相关科任教师的真实反馈,肯定整体学风之纯正,借用家长的些许反映,褒扬个体进步之惊人,从人、时、地三个维度对问学的情况进行客观的通报,以事实说话,师生建立广泛的共识:努力是动态的,可以让能量再生。与此同时,千金一诺:

A.    全班每月共计问题目200次以上,奖励郊游课一次,或体育课,或阅览课(学生自选)。

B.     一周问题最多且超过30次的同学另奖励图书一本,领发班委“问学王”证书。

C.     一月评选一次MVP——“最有价值提问者”,并发烫金证书。

D.    月月通报,即使一月只提一次问,也可获喜报。

E.     无论次数多少,只奖不惩。条例最后修改权属于八(3)班班委会。

由学生设计“问题次数记录表”分发到各位科任教师,学生提问教师记载,月末由班委会统计好数据,上报到班主任处静候公奖。升级后的方案合理地利用了学生“人众无羞怯”的心理,巩固了“题托”带来的新气象,积极作用于学风的规范引导,善莫大焉。

三、舆论跟进,深入开发“留题板”

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”如今,黑板上学生为老师留“作业”已成为八(3)班一道独特的风景线。更可喜者,偶有学生“异端新说”闪现,引发一波又一波新思潮。不懂即问已经内化为一种生命自觉,驱动学生打破沙锅问到底,问题探学蔚然成风。为了规避多人提同一问题的无效之问,每天设立“留题板”两块,专门让学生上传自己的疑问,教师择时择地择机解答。后又开启了“点答”与“群答”相结合的新模式,甚至兼容生生互答与师生共解。不知不觉地,学生成绩提高了一大截,以前愁煞自己,如今羡煞旁人。

成绩的提高知识系列活动的副产品,本质的变化是学生学习兴趣的点燃,学习方法的更新,合作机制的激活,民主氛围的形成。“题托”问学如今已不再是秘闻,而成为坊间美谈。问学探疑已然成为课余的小课,学生不畏难题,学生不畏教师,教室里流淌着民主氛围。

(作者单位:湖北省麻城市新林学校)

编辑:江敏
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
湖北麻城市新林学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省麻城市宋埠镇
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2018 mcxl.xtylyl.com , All Rights Reserved
广水市应山办事处三小 黔西南普安县楼下中学 高州城关小学 弥勒县五山乡希望小学 滨州市滨城区三六五企业策划中心 冬季体育课 重庆医科大学涪陵校区项目启动 县市场监督管理局到长堡中学检查指导食堂工作 陈靳中学关于对张慧慧等同学的表彰决定 2015年艺考美术统考必备艺术常识 谈课堂教学中如何进行数学欣赏(上) 市人民医院规范抗菌药物临床应用与管理 集体备课应该采取什么方式 周至县教育局 关于印发“小手拉大手、文明一起走”活动 实施方案的通知 通知 余江县第二中学 涡阳县犇鑫学校 新民市高级中学 信阳市平桥区信钢学校 廊坊市第十五中学 江西九江育英学校 山东省广饶县第一中学 安徽省界首市回民小学
手机版