当前位置: 首页 > 教研活动 > 教研路上我不老 ——我的零发表语文故事

教研路上我不老 ——我的零发表语文故事

2015年11月05日 16:22:59 来源:原创 访问量:670 作者:新林学校 肖仲兵

教研路上我不老

——我的零发表语文故事

肖仲兵

 

九月一日,又到了开学季,天上的太阳十分亮堂,路旁杨树依然青翠,不禁让我想起很多年前十五岁的我被一纸通知牵引进麻城师范学校的东大门。这一天注定有些宿命,我从一名中学生成为一名准教师,好像这一辈子都走不出学校的大门。

十年后时钟跨过千岁,有的同学功成身就口头还叨叨:“作为男人今生两大错,投身教育是钻错了大门,立业语文是钻错了小门。”我不像他们一样愤世嫉俗,年近而立我都不见立,思想依然幼稚。我热爱我的工作岗位——我喜欢教师职业,我想做一个文艺青年,想成为一个有教授范儿的语文教师。

我顽固地认为:广博的知识是师德的最大外延,光有爱心是不完全、不科学的教育。暴力更不是教育的武器,我坚信的利器藏在《莎士比亚全集》《苏东坡传》《古文观止》等经典里面,那里面有一种柔软的感召力。

阅读是一种宗教,能妆美容颜、补钙思想,结识有缘。一个周末,在图书馆,图书掉在地板上,前行中被踢飞一米多,躲在书柜脚下,我单膝跪地俯身以请。于是初识钱梦龙老师《语文导读法探索》一书,读了前几篇就手不释卷,甘之如饴,我被hold住了,原来语文教学可以这般的艺术,举手投足堪比京戏中的梅兰芳,在课堂上,他的语言就是道理,他的手势就是点拨,他的眼神就是肯定,他本身就是一部活动教材。那一暑假我如同粉丝追偶像一样在教育报刊的字里行间追寻钱老师的点点影迹,隐约地仿佛被一根绳索牵引着,我提笔写下了第一篇与教育行政命令无关的文字《不可思议的语文课堂》,没有投稿,但公开发表在学校的教研组工作例会上,而且掌声一片。自此我抓住一切专业成长的机会自我学习,不断充电,甚至自掏腰包购正版《辞海》,为的就是武装好自己,将教研工作进行到底。

有人把外出培训当成是大投资,三番五次地磨请领导要求学习。不必说近处的湖北省麻城市,也不必说“华师”的交换学习,单说成都一行,我“留学”十天,笔记百页,报告两场,影响百十人。有词为证:

山一程,水一程,条条蜀道行。骄阳朝天椒似火,更燃求学心。夜深更,人半静,月漏梧桐虫声声。书生镇西又振海,大师指津送我行。

结缘的过程如此甜蜜,如同一个幼童发现了迷宫的入口,我不管不顾地直闯了进去。一路上,跌跌撞撞的,但是我总能找到方向踉跄前行。如今想来,当时受益最大的就是《学习的革命》一书,此书擦亮了我的眼睛,初步窥知学习的本质,感知了教育爱心以外的教育智慧,我尝试从更专业的角度编写教学设计,教学反思,创建新的教学情境,并笔耕不辍,写作了《爬山虎的脚教学新探》。我成功的组织了语文实践活动“向错别字说再见”,同步写作了活动方案,还写作了课题实验《巧借“题托”——诱开探疑大局面》,频频投稿,甚至疯狂的一稿多投。我满心以为投饵定然诱来大鱼,那种期待简单得如同一条直线,没有丝毫的弯折,然而饵团雾化太快,留下的是冷冰冰的鱼钩。

聊以自慰的是散文试水文字《这棵柏树就是我》一投即中,立马变成了铅字,甚至跨界作业,代替爱妻执笔的征文《摘不掉的工作牌》荣获金融系统二等奖,刊行在核心期刊上。可是这些毕竟不是我的专业领域,不是我的责任田啊!我在异样的笑容里陷入孤独的沉思……

适逢此时,我参加湖北省黄冈市语文优质课竞赛,作课《事物的正确答案不止一个》荣获一等奖,赴省比赛候选。刹那间美感就如同“栀子花开,so beautiful so white”。这一“标志性事件”仿佛为我注入了大量“鸡血”,脸红脖子粗地又上路了。我坚信:值得做的事情都值得一做再做,面对自己喜欢的东西,你应该丢下世俗的老成,而拾起孩童的赤诚。

我意识到我先前教育理论的缺失,桎梏了思维,狭隘了视界,犹如一只盲眼的蜘蛛,只顾一圈接一圈的织网,想网住别人,却网住了自己。有鉴如是,我潜心于阅读,重新制定自我发展的时间表与路线图,开始一场悄无声息的个人专业成长的革命。先后阅读了吴非老师的《致青年教师》、魏书生老师的《班主任工作漫谈》、聆听李镇西老师的《花开的声音》……见证了雷夫·艾斯奎斯的《第56号教室的奇迹》,心潮澎湃地写书评,惜未见报。

沉淀思想,安顿心绪,问道理论,联系生活我重新写了班级故事《我的班级学生做主》,以四部曲形式讨论民主治班的方略,《班主任之友》没有青睐我,我不服,写作更大的文章《当班主任变成班主理时》《打破那块老古板——我的低端课堂革命》。

今天的我已然彻悟,不在追求文章的发表,仅仅为了想写文字。我终于明白,文字书写只是为了积累经验、提升教艺,而文字发表只是副产品而已。可以写作追求发表实不可为。有多少郎中在农村救人无数,但是他依然是乡下郎中,而不是省市名医。作为教师,不作名师可矣,成不了良师则大愧哉。

天空未留下鸟的痕迹,但我已飞过。我亦无悔,四十不惑的我年轻依然,教研路上我不老。

(作者单位:湖北省麻城市新林学校)

 

编辑:江敏
上一篇:没有了
下一篇:巧设“题托”,引领学生自主求知
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
湖北麻城市新林学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:湖北省麻城市宋埠镇
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2018 mcxl.xtylyl.com , All Rights Reserved
旌阳区扬嘉力恒小学附设幼儿园 沙洋县商业幼儿园 磐石市朝鲜族实验小学 藁城区南董镇南洼小学 宋埠欢乐幼儿园 _慕课_微课_与_翻转课堂_的实质及其应用 开封市第十中学关于开展 “唱响价值观?共创文明城”最美教师 评选活动实施方案 良好的学习方法对学好数学有很大的帮助 展示前的彩排 郏县新城小学第一届优质课活动方案 2019届高一纪律卫生检查小组成立会议 谈《秦腔》对中国农民的生存现状的思考 梁向阳 汝南双语、二高两校教职工篮球友谊赛在二高举行 中心幼儿园师生家长走进麻涌中心小学 滁州市教育局关于做好全市2015年中小学幼儿园寒假工作的通知 余江县第二中学 涡阳县犇鑫学校 新民市高级中学 信阳市平桥区信钢学校 廊坊市第十五中学 江西九江育英学校 山东省广饶县第一中学 安徽省界首市回民小学
手机版